国内玩家:暴雪五年来徘徊在破产边缘 暴雪:呵呵

国内玩家:暴雪五年来徘徊在破产边缘 暴雪:呵呵

   暴雪作为游戏业界的龙头老大一直被人们顶礼膜拜,不过日前一篇名为《端游末日,端游涅槃》的文章却引发网友热议,该文章对中国游戏市场,尤其是端游市场的现状及发展进行了角度独特的探讨。文章最初刊登于虎嗅网,文中,作者阑夕关于“暴雪徘徊在破产边缘”的言论引发了一些探讨。

   网络游戏是个“忘本”行业 暴雪五年来徘徊在破产边缘?

   “网络游戏是一个‘忘本’的行业,在造富神话的背后,成王败寇的逻辑贯彻始终,人们沉迷于盛极时期的作品,却往往难以记住始作俑者。”

   “《魔兽世界》并没有给暴雪带来与其声望相称的收益,即使有着规模庞大的忠实拥趸,暴雪最近五年以来一直徘徊于破产边缘。”

   “迄今仍然在营收上表现出支柱贡献的不老《传奇》,亦未能拯救盛大网络的退市脚步,朱骏曾经提着装满现金的手提箱把中超联赛当作FIFA来玩,却在持续四年的裁员节奏后坐视第九城市的股价跌破三美元。”

   以上的引用中,作者对网游行业的‘忘本’特性做出了犀利的盘点,其中一直被视为业界巨擘的暴雪公司濒临破产的观点让不少人觉得难以置信。然而,事实真的是这样吗?

   网友反驳:暴雪二季度实现10亿美元营收 何来破产之说?

   网友“jerry161212”:暴雪2013年二季度就实现了10亿美元的营收,每股摊薄收益0.28美元,比去年同期增长75%,手中始终保持1亿美元的现金流,我实在不知道作者说破产的消息是从哪儿得出来的。

   暴雪有全球最好的游戏作品、最忠实的玩家,虽然在移动产品上跑的有点慢,但是作者说濒临破产边缘显然是在胡扯淡、危言耸听,一点也没有科学分析的精神。

   作者回应: 资不抵债是暴雪不可回避的财务问题

   “我特意没有采选“倒闭”而斟酌使用“破产”一词,看来依旧不够通透。距离倒闭(关门歇业),暴雪当然十分遥远,但是破产(资不抵债)一直都是暴雪不可回避的财务问题。”

   “动视暴雪的营收,其中动视和暴雪的结算占比,前者一直都是后者的两倍以上,利润更是相差三倍,回避这个问题而将动视暴雪视作暴雪娱乐,是故意犯错。”

   “况且,动视暴雪刚刚因为母公司维旺迪撤资而自赎股票,威望迪将动视暴雪61%的股权挂了大半年一直没有公司愿意买账,最后由动视暴雪欠债回购。”

   “加上协议中的“维旺迪今后将可以在不经过动视暴雪独立股东同意的情况下提高后者的负债额度”,联系到暴雪对游戏产品的开发周期(也意味着资金回笼周期)——动视暴雪可能也没有多少乐观残余下来吧。”

   暴雪回应:只想回两个字,呵呵!

   针对此事,暴雪中国公关部门负责人向记者表示:“对于此事,一定要我们回应的话,两个字:呵呵。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注