西甲三月最佳-押宝中国市场!PS4游戏机已经成为索尼最后的救命稻草

押宝中国市场!PS4游戏机已经成为索尼最后的救命稻草

   国行Xbox One风风火火的来了,西甲三月最佳 不过却在中国这个市场一败涂地,而作为另一款备受期待的次世代主机,PS4也将在今日公开相关的入华细节。西甲三月最佳 和微软Xbox One不同,在索尼旗下产业普遍衰退的情况下,一路顺风顺水的PS4就可以称得上是索尼的“最后稻草”,所以PS4入华一定要谨慎再谨慎。

   每隔一段时间,我的朋友圈或者微博总会有这样的传闻“索尼申请破产”、“索尼将退出中国市场”,索尼的公关们可能早已对此感到麻木,辟谣从一开始的气愤到后来形成了一个常态化的工作。

   我一个从事公关服务的朋友戏言,“是不是索尼的公关们闲的没事干,向上面刷刷存在感,自说自话。”

   戏言终归当不得真,但这也反应了索尼的现状,各条业务线持续萎缩,负面一条紧接着一条,vivo PC业务、面板业务持续出售,面向中国不再出售手机,甚至为了填补亏损在变卖大楼等等。整个公司几乎没有任何可以宣传的亮点可言。

   在索尼于10月底刚刚发布的2014-2015财年第二财季(2014年7月1日-9月30日)财报显示,该季度索尼营收1兆9015亿日元,同比增长7.2%。刨除税费、事业重组费、运营等费用后,索尼当期各项事业共亏损1360亿日元,而这主要是因为旗下移动通信事业的不振所致。

   索尼在发布的声明中表示,截止到2015年3月31日,其移动通信业务预计销售收入为1.35万亿日元,营业利润预计亏损2040亿日元,亏损率为15.1%。

   与此形成鲜明反差的是,索尼游戏&网络服务事业该季度总营业额为3095亿日元,比去年同期增长83.2%,最终营业利润为218亿日元,而这完全得益于PS4在该季度超强的表现,售出330万台,至此PS4上市后的总销量达到1350万台,完全压制了同时期上市的Xbox One。

   PS4已经成为索尼所有业务线中,最后的亮点。

   这与此前索尼所奠定的历史定位已经不相符,曾经,“索尼是世界视听、通讯产品和信息技术等领域的先导者,是世界最早便携式数码产品的开创者,是世界最大的电子产品制造商之一,也是全世界最大的电影公司,还是全世界最大的音乐版权公司……”

   在这种情况下,PS4的走势更显重要,它将很大程度上决定索尼未来的走势,它已经承载着索尼现在以及未来所有的寄托。

   PS4入华将遇到和Xbox One一样的问题

   相比于索尼现在才召开PS4的发布会,老对手微软的Xbox早已经入华,但很可惜的是销量并不好,我了解到的情况Xbox One的销量并不是太好,根据在CJ时一个游戏的CP朋友所得到的消息,今年的目标定的是30万台,这30万台到底是否能到达用户这个不好说。

   我这位CP朋友的公司正在极力的做Xbox One的游戏适配,但是他们的目的并不是针对Xbox在国内的玩家,而是瞄准的海外。

   那么问题来了,Xbox One的销量为何如此惨淡?

   在Xbox One入华之前我曾经分析过,总结下来的原因不外乎价格太高、游戏内容问题、商业模式在中国好像不太行的通、发烧玩家已经通过别的渠道购买以及最严重的锁区问题。

   而PS4,看上去这些问题一个也跑不了,网上有传PS4将不锁区,拜托,不锁区的话,还要那些审批国外游戏进口的人干嘛?

   当然,你会说中国的游戏研发商会慢慢进入这个市场,那就更别逗了,中国主机游戏产业上空白了14年,人才缺失,产业链断层。而且,他们更多的在赚快钱,怎么做数值,策划,更多靠铺量和洗量来赚钱比较在行一些,埋头去苦苦的研发一款主机游戏,这在短期内太不现实了,而类似所谓的移植,其实也是扯淡,根本不能解决内容上的本质问题。

   当然,PS4的销量应该会比Xbox One好一点,因为PS4专注,PS4的这次发布的邀请函,slogan是“一切为了玩家”,而在此之前,PS4也为自己的定位是一款游戏机。

PS4国行发布会今日召开

   与此相对,微软在Xbox One的定位上就有点模糊了,他所涉及的整个家庭娱乐概念看上去更牛逼,其实反倒失去了核心的游戏用户。

   但是不管先期的拓展问题如何,可以肯定的是中国这块市场,无论是微软也好,索尼也好必须要啃。

   我记得2012年的时候,国际市场调查公司Neilsen发布了美国年度电子游戏调查报告,报告显示类似Wii、Xbox 360、PlayStation 3等次世代游戏主机的拥有率也从50%上升到了56%。

   很显然的是,欧美、日本的游戏主机市场保有量庞大,增量将极为有限,在全球范围内,没有比中国更适合做增量市场的地方了由于政策也好,盗版等问题的存在也好,中国的游戏主机市场一直只存在于水货渠道,而中国旺盛的消费能力,庞大的人口红利,谁也不会忽视,只是如何开发的问题。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注